Преса

"Пектораль": игра на интерес (рос.)


Дмитрий Десятерик
В театральном мире — очередное подведение итогов и раздача сезонных почестей. На сцене Национального театра имени Франко в 12-й раз вручали премию «Киевская пектораль».

«Пектораль» — премия с противоречивой историей и, соответственно, репутацией. Коль скоро решения здесь принимают профессионалы театра, преимущественно критики, то поощряться должны в первую очередь спектакли немассовые, сделанные для более-менее взыскательного зрителя, с акцентом на новации, на эксперимент. В первые годы существования премии так и было. Потом начался нежелательный процесс официализации «Пекторали», вылившийся в превращение, например юбилейной десятой церемонии, в предвыборное шоу одной из политических сил. Да и сама церемония по своему жанру приобрела до боли знакомые черты массивного, растянутого во времени отчетно-выборного концерта, в котором исполнителей, что называется, с бору по сосенке — с оперными певцами соседствует маловразумительная попса, фокусников сменяют танцоры, акробатов — хоровые певцы. А в паузах этой «сборной солянки», собственно, и объявляют победителей в разных категориях. Не была исключением и нынешняя «Пектораль».

Впрочем, форма формой, однако важны и показательны — результаты.

Очевидная тенденция сезона — продолжающийся упадок крупных театров, увенчанных тяжелой короной звания «Национальный академический». Русская драма имени Леси Украинки не попала даже в число номинантов ни в одной из позиций. От Театра имени Франко присутствовал свежий «Эдип», но получил только одну премию, конечно же, бесспорную: за лучшую музыкальную концепцию — живому грузинскому классику, мировой величине композиторского цеха Гии Канчели. А все основные награды разделили между собой Театр драмы и комедии на Левом берегу Днепра (равно любимый и зрителями, и критиками, собиратель призов и комплиментов, особенно в конце 1990-х), Молодой театр и Театр на Подоле, уже довольно давно находившийся как бы в полузабытьи.

Еще одна приятная неожиданность — в категории «лучший спектакль камерного театра» был, наконец-то, более чем один претендент. Победил «Парнас дыбом» (режиссер — Игорь Славинский) театра «Сузір’я», сумевшего не просто выжить в условиях многолетнего ремонта, но и выпускающего заметные постановки. Еще одно новшество — впервые за всю историю премии в номинантах числился мюзикл («Экватор» в Театре оперетты). А неожиданность, скорее, антииерархическая — приз за лучшую женскую роль, отошедший Олесе Власовой за роль Гели в «Варшавской мелодии-2»; премьера осуществлена совершенно неизвестным театром, не имеющим даже своего помещения.

Театр на Левом берегу был представлен сразу двумя спектаклями — «Веселитесь, все хорошо» («Пектораль» режиссеру Андрею Белоусу за лучший дебют) и «Море, ночь, свечи» (Лев Сомов признан лучшим исполнителем второго плана).

Однако самое занятное, пожалуй, то, что борьба в наиболее весомых категориях развернулась между двумя интерпретациями одной и той же пьесы Чехова «Дядя Ваня». В театральной жизни простых совпадений не бывает; очевидно, драма неустроенной жизни, мелких каждодневных поражений под небом без хрестоматийных «алмазов» — ныне востребована. Абсолютное преимущество осталось на стороне «Дяди Вани» Театра на Подоле: лучшая дебютантка — Елена Сквирская (роль Сони), лучшая мужская роль — Сергей Бойко (Астров), режиссер — Виталий Малахов, наконец, спектакль сезона — «подольский» «Дядя Ваня». Молодому театру отошла лишь «Пектораль» за сценографию (Андрей Александрович).

Так что на нынешней «Пекторали» хватало неожиданностей. Прогнозы тут неуместны; но хочется надеяться, что эти, по преимуществу долгожданные, сюрпризы свидетельствуют о том, что процесс смены поколений в нашем театре окончательно завершен, что, возможно, началось движение в сторону новых, неординарных решений. Одним словом — что украинская сцена вновь становится интересной.

Джерело: День (№56, 30 марта 2004)

Перейти в список статей